PERAN MUROBBI DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK SANTRI DI PESANTREN TAHFIZH QUR’AN AL AZKA PUTRI CISAUK TANGERANG - Ike Nita Nur Sundari; Lamya Hayatina; Amri Sanusi (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2022)
Tujuan utama pembinaan dalam Islam adalah membentuk akhlak atau budi pekerti yang baik. Dalam era globalisasi saat ini dapat mengetahui informasi dengan cepat, jika tidak dapat memilih yang baik maka dapat menurunkan akhlak dalam kalangan pelajar. Oleh karena itu, adanya pembinaan akhlakul karimah bagi peserta didik sangat penting. Pembentukan akhlak yaitu sikap sopan santri baik dari ucapan maupun perbuatannya, bertujuan untuk meningkatkan akhlakul karimah khususnya sikap sopan terhadap ustadz, ustadzah, kakak kelas, adik kelas dan teman lainnya. Cara atau tekhnis yang dilakukan dalam proses penelitian sebagai upaya dalam bidang ilmu pengetahuan yang dijadikan untuk memperoleh fakta-fakta dan prinsip-prinsip dengan sabar, hati-hati, sistematis untuk mewujudkan kebenaranJadi metode penelitian adalah suatu cara atau upaya untuk memperoleh fakta yang sistematis untuk mewujudkan kebenaran terhadap yang diteliti, metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: bagaimana peran murobbi dalam pembentukan akhlak santri di pesantren tahfizh Qur’an Al Azka putri, dan juga faktor pendukung dan penghambat terhadap pembentukan akhlak santri di pesantren Tahfizh Qur’an Al Azka putri