Analisis kebutuhan bulldozer pada aktivitas slippery Pit 1 Blok 24 PT Senamas Energindo Mineral - M. Thoriq Bagoes Saifuddin; Riswan Riswan; Marselinus Untung Dwiatmoko (Jurnal Himasapta, 2022)
Salah satu hambatan kerja pada tambang terbuka adalah hujan. Slippery dilakukan untuk menangani kondisi jalan yang licin dan menghindari kecelakaan. Pengoptimalan alat support dalam meminimalkan waktu slippery dapat meningkatkan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan penanganan slippery jalan angkut dan kendala-kendala yang terjadi, menganalisis durasi dan kemampuan optimal bulldozer sehingga durasi slippery menyesuaikan target. Data yang diperlukan yaitu cycle time bulldozer, luas area jalan angkut, target durasi slippery, spesifikasi alat ,dan breakdown bulldozer. Perhitungan produktivitas bulldozer menggunakan Microsoft office excel dan luas area menggunakan Surpac. Bulldozer melakukan scrub material permukaan jalan yang licin. Kendala yang terjadi adalah bulldozer yang tersedia sering breakdown. Durasi (dalam jam) bulldozer dalam kegiatan slippery untuk menghasilkan jarak dorong (dalam m) 30, 40, dan 50 antara lain tipe D8R yaitu 1,4, 1,32, dan 1,45; tipe D85ESS yaitu 1,46, 1,34 dan 1,35; tipe TD20M yaitu 2,08, 1,81, dan 1,67. Pengoptimalan jumlah bulldozer (dalam unit) dan durasinya (dalam jam) pada jarak dorong 40 m yaitu 1 D8R: 1,34, 1 D85ESS: 1,34, 1 TD20M: 1,79, 2 D85ESS: 0,67, 2 TD20M: 0,89, 1 D8R dan 1 D85 ESS: 0,67, 1 D8R dan 1 TD20M: 0,77, dan 1 D85ESS dan 1 TD20M: 0,77 jam.