Atomic level investigation of Top of Line Corrosion API 5L Grade B - Supriyadi Junus (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2022)
Analisa kimia air terproduksi fluida yang mengalir melalui jalur pipa API 5L Grade B memiliki kadar chloride (Cl-) yang sangat tinggi. chloride merupakan salah satu senyawa paling agresif terutama dalam keadaan terlokalisasi yang akan mengakibatkan terbentuknya pitting corrosion. Oleh karena itu sebagai upaya untuk mengetahui morfologi korosi secara atomic yang terjadi pada pipa yang terpasang telah dilakukan pengujian komposisi fluida, pengujian laju korosi, pengujian SEM-EDX dan pengujian XRD (X Ray Difraction). Berdasarkan hasil pengujian laboratorium larutan fluida memiliki konsentrasi komposisi kimia chloride 10.000 ppm. Laju korosi pada sampel larutan fluida 5.9 mpy.  pengujian SEM – EDX menampilkan ciri – ciri produk korosi hematite dan magnetite. Adapun pengujian XRD di area yang mengalami pitting corrosion telah mengidentifikasi senyawa senyawa produk korosi dengan terbentuknya oksida. Mekanisme corrosion damage yang terbentuk akibat chloride yang terlokalisasi dan tertutup oleh oksida menyebabkan terbentuknya spot kebocoran di dalam pipa bagian atas (top of line corrosion).