Karakteristik briket limbah sabut kelapa (cocos nucifera l.) menggunakan perekat sagu (metroxylon sp.) - Lina Lestari; Apriadin Apriadin; Wa Ode Sitti Ilmawati (Jurnal Aplikasi Fisika, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai karakteristik briket limbah sabut kelapa (Cocos nucifera L.) menggunakan perekat sagu (Metroxylon sp.) Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi tekanan dan ukuran partikel terhadap karakteristik briket arang limbah sabut kelapa. Kualitas briket arang dapat ditentukan dari kerapatan, kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat dan uji nyala untuk mengamati waktu sulut dan laju nyala. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan bahan baku, pengeringan bahan baku, karbonisasi, penggerusan dan penyaringan, pencampuran bahan perekat, pencetakan dan pengempaan, pengeringan dan penentuan mutu briket. Hasil penelitian menunjukkan kadar air yang diperoleh berkisar antara 1,3024 – 5,3495 %, kadar abu berkisar antara 2,0169 – 5,8672 %, kadar zat terbang berkisar antara 14,1023 – 33,9271 %, kadar karbon terikat berkisar antara 58,7671 – 78,8604%, kerapatan berkisar antara 0,3741 – 0,4921 g/cm3. Suhu tertinggi pembakaran briket adalah 535ºC, dicapai oleh briket yang dibuat dengan komposisi massa arang:perekat sagu 9:1, ukuran partikel 80 mesh, dan tekanan 90 kg/cm2.