Apa Itu Vipassana Bhavana? - Harianto, Agus; Poniman, Poniman; Ismoyo, Tejo (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini berawal dari suatu masalah terutama dalam pengetahuan mengenai meditasi yang diangkat karena masih ada orang-orang yang belum memahami perihal meditasi dalam Agama Buddha terutama meditasi Vipassana. Hal ini juga dipengaruhi oleh banyak orang sehat secara jasmani namun rohani dan batin mereka sedang sakit. Kita saksikan saja dalam media massa sering kita mendengar kasus pembunuhan, pemerkosaan, korupsi, dan tindak kejahatan yang lain. Padahal mereka mengerti perbuatan-perbuatan itu dilarang oleh agama namun tetap saja mereka lakukan. Oleh karena itu perlunya pemahaman lebih mengenai meditasi yang dapat menjadi suatu obat bagi batin orang-orang yang sedang sakit. Abstract This research started from a problem, especially in the knowledge of meditation that was raised because there are still people who do not understand the subject of meditation in Buddhism, especially Vipassana meditation. It is also influenced by many people being physically healthy but spiritually and mentally ill. We just witness in the mass media that we often hear cases of murder, rape, corruption, and other crimes. Even though they understood the deeds were forbidden by religion but they still did. Therefore, there is a need for more understanding of meditation which can be a remedy for the mentality of people who are sick.