Ray Tracing Gelombang Pantul dan Gelombang yang dibiaskan oleh Lensa Cembung dan Lensa Cekung menggunakan Program Excel - La Ode Rusman; Rosliana Eso; La Ode Safiuddin (Jurnal Aplikasi Fisika, 2019)
Telah dilakukan kajian tentang ray tracing gelombang yang dibiaskan oleh lensa cembung dan lensa cekung menggunakan program excel dengan lengkungan lensa berbentuk lingkaran dan parabola. Penelitian ini menkonfirmasi bahwa dengan perubahan tinggi benda, bayangan yang terbentuk bergeser dari posisi sumula. Ini berarti bahwa pada lensa cembung sinar datang sejajar sumbu utama tidak selalu dibiaskan menuju titik yang secara geometri disebut sebagai titik fokus. Dan pada lensa cekung sinar datang yang sejajar sumbu utama tidak selalu dibiaskan seolah-olah berasal dari titik yang secara geometri disebut sebagai titik fokus