Pelatihan Pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Berbasis Teknologi untuk Guru Sekolah Dasar - Muhammad Febri Rafli; Ahmad Landong; Yudia Suryatama (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Kegiatan ini dilakukan atas dasar beberapa temuan bahwa masih banyaknya guru belum melakukan suatu inovasi dari pembelajarannya di era industri 4.0. Permasalahan ini perlu segera dicari solusi penyelesaian agar tidak terjadi masalah yang berkelanjutan. Pembelajaran STEM merupakan salah satu bentuk inovasi pembelajaran yang mengaitkan berbagai disiplin ilmu sehingga pembelajaran dapat membuat siswa lebih kreatif dan berpikir kritis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang pembelajaran STEM berbasis teknologi dan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun LKPD berbasis STEM di sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang dengan melibatkan 12 orang guru sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan dua metode yaitu dengan memberikan seminar tentang pembelajaran STEM berbasis teknologi dan pelatihan menyusun LKPD berbasis STEM. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan ini berdampak positif bagi guru dalam meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan inovasi pembelajaran. Kegiatan ini telah mencapai indikator keberhasilan yaitu guru telah memahami secara baik materi yang disampaikan dengan mendapatkan skor 91,13. Selain itu guru juga telah mampu menyusun LKPD secara baik dengan mendapatkan skor rata-rata 91,67. Hal ini membuktikan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan guru mengenai pembelajaran STEM berbasis teknologi dan kemampuan guru dalam menyusun LKPD di sekolah dasar. Salah satu implikasi dari kegitan ini adalah para guru dapat menerapkan pembelajaran STEM di sekolah dasar