Analisis penurunan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam air sumur gali dengan metode aerasi filtrasi menggunakan aerator sembur/spray dan saringan pasir cepat - Cici Intan Permata Sari; La Aba; L O A N Ramadhan (Jurnal Aplikasi Fisika, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengolahan air sumur gali dengan metode aerasi-filtrasi menggunakan aerator sembur/spray dan saringan pasir cepat untuk menurunkan kadarbesi (Fe)dan Mangan (Mn). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar Fe,kadar Mn, bau, rasa dan kekeruhan setelah dilakukan pengolahan aerasi-filtrasi dengan menggunakan aerator sembur dan saringan pasir cepat.Pengukuran sampel awal air sumur gali untuk penentuan kadar Fe dan Mn dengan metode Spektroskopi Serapan Atom menghasilkan kadar logam Fe sebesar 0,95 mg/L dan untuk kadar Mn sebesar 0,68 mg/L.Penurunan kadar Fe dan Mn pada metode aerasi-filtrasidengan variasi jumlah semburan (4, 6 dan 9) selama masing-masing 2 jam yang menghasilkan kadar Fe yang efisien sebesar 0,43 mg/L dan 0,16 mg/L setelah difiltrasi, untuk  kadar Mn menghasilkan sebesar 0,39 mg/L dan 0,026 mg/L setelah filtrasi. Hasil analisis tersebutmenunjukkan bahwa konsentrasi Fe dan Mn sudah berada di bawah nilai ambang batas baku mutu Permenkes No. 492/Menkes/IV/2010yaitu  ≥ 0,3 mg/L untuk besi (Fe) dan ≥ 0,4 untuk mangan (Mn). Efektivitas pengolahan pada metode aerasi-filtrasi kadar Fe menghasilkan persentase sebesar 83,15% dan kadar Mn sebesar 96,13%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan air sumur gali dengan metode aerasi-filtrasi menggunakan aerator sembur dan saringan pasir cepat berhasil menurunkan kadarFedan kadarMn pada air sumur gali.