PENERAPAN EMBELLISMENTS DARI LIMBAH KAIN DENGAN TEKNIK LASER CUTTING PADA EVENING GOWN - Kuswinarti Kuswinarti; Siti Rohmah; Mika Yudika Putri Lumbantoruan (Texere, 2022)
Meningkatnya permintaan masyarakat terhadap pakaian dapat  memberikan dampak buruk bagi lingkungan karena dapat menyebabkan produksi pakaian jadi dilakukan dalam skala besar sehingga limbah garmen yang dihasilkan juga semakin besar. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah garmen adalah dengan mengolah limbah kain sebagai material utama dalam pembuatan hiasan busana wanita atau embellishment.  Teknik yang dapat digunakan  adalah teknik pemotongan menggunakan mesin laser cutting. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan pembuatan produk. Hasil  produk dari penelitian ini berupa  evening gown yang  memanfaatkan limbah kain sebagai embellisment. Pada  evening gown yang dibuat diterapkan embellisment corsage pada bagian pinggang dan lingkar leher dengan tujuan agar busana tampak elegan dan mewah sebagai busana yang dikenakan pada kesempatan pesta di malam hari. Komposisi  serat material utama embellisment adalah 100 % poliester. Pengaturan speed dan power pada mesin laser cutting berpengaruh terhadap hasil potongan embellisment. Produk yang dibuat akan ditentukan harga jualnya sesuai dengan perhitungan harga jual dari harga pokok produksi (HPP) ditambah dengan laba yang diharapkan