STUDI KENYAMANAN TERMAL DAN MOISTURE MANAGEMENT TERHADAP MATERIAL JAS ALMAMATER REVERSIBLE - Karlina Somantri; Dody Mustafa; Saifurohman Saifurohman; Mudya Ayu Permatasari (Texere, 2022)
Perkembangan dunia fashion di Indonesia saat ini banyak mengalami peningkatan serta perubahan yang dapat dilihat dari tren fashion yang masuk ke Indonesia. Di Indonesia penggunaan Jas almamater merupakan identitas bagi mahasiswa yang sedang atau sudah pernah menuntut ilmu di sekolah/perguruan tinggi tempat belajar. Jaket merupakan pakaian casual yang saat ini tidak hanya berfungsi sebagai pelindung tubuh dari cuaca, tetapi juga berfungsi sebagai trend fashion bagi pemakainya. Reversible clothing atau pakaian reversible yaitu sebuah pakaian yang dapat digunakan bolak balik sebagai bagian luar dan dalam. Umumnya, jas almamater hanya didesain seperti jas pada biasanya dengan logo almamater yang berbeda.  Dengan reversible clothing maka jas almamater itu akan mempunyai nilai lebih dari segi estetika maupun segi fungsionalitas. Reversible clothing membuat pemakai dapat merubah fashion formal menjadi casual dengan waktu yang singkat. Reversible clothing  ini juga dapat menghemat ruang, karena 2 jenis fashion yang berbeda terdapat dalam 1 buah pakaian. Tidak hanya trend  atau model busana saja yang berpengaruh terhadap model penampilan. Kenyamanan juga penting untuk mendukung penampilan yang maksimal. Umumnya serat buatan sangat tidak higroskopis pada kulit, ini yang membuat segi kenyamanan pada pakaian terganggu. Tingkat kenyamanan pada pakaian sangat berpengaruh terhadap kinerja pemakai selama berkegiatan. Seseorang yang dalam kondisi nyaman dapat lebih berkonsentrasi dan produktif dalam kegiatannya.