Produksi dan Karakterisasi Bioetanol dari Bonggol Pisang Menggunakan Metode Destilasi Bertingkat - Kadek Inda Meryanti; Muh. Jahiding (Jurnal Aplikasi Fisika, 2020)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk dapat memproduksi bioetanol dari bonggol pisang, membandingan antara metode destilasi biasa dan destilasi bertingkat, serta melihat senyawa-senyawa yang terkandung didalam bioetanol dari bonggol pisang. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah bonggol pisang, air dan ragi. Untuk alat yang digunakan dalam pembuatan bioetanol yaitu rangkaian alat destilasi, piknometer 25ml untuk mengukur kadar bioetanol, dan untuk pengujian karakterisasi bioetanol digunakan gas chromatography. Dalam pembuatan bioetanol dari bonggol pisang ini dilakukan dengan metode fermentasi dan destilasi. Sebagai pembanding, untuk destilasi dilakukan dengan dua metode destilasi yaitu destilasi biasa dan destilasi bertingkat selanjutnya akan dikarakterisasi menggunakan gas chromatography. Hasil penelitian menunjukan perbandingan kadar bioetanol yang diukur menggunakan piknometer diperoleh 60% untuk destilasi biasa dan 83% untuk destilasi bertingkat. Bioetanol dari bonggol pisang tersusun atas amonnia, alkohol, 1-propanol, 2-methil propanol, 3-methil butanol dan etana. Persentase dari masing-masing senyawa berbeda antara destilasi biasa dan destilasi bertingkat.