ANALISIS SIKAP PETANI TERHADAP BENIH PADI VARIETAS UNGGUL BARU INPARI: Analysis Attitude of Farmers on The Superior Variety of Rice Seed Inpari - Srisasmita Dahlan; Abigael Rante Tondok (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2021)
Rendahnya penggunaan benih padi ditingkat petani masih menjadi kendala utama dalam peningkatan produksi. Munculnya varietas unggul baru (VUB) yang dikeluarkan oleh pemerintah tentunya berdampak kepada perilaku petani dalam penggunaan varietas unggul mengingat perbedaan preferensi petani terhadap varietas disetiap wilayah tidak sama. Petani memiliki karakteristik yang berbeda dan mengalami proses yang kompleks dalam memaksimalkan kepuasannya, demikian pula dengan perilakunya. Kondisi tersebut tentunya akan membentuk sikap petani dalam menggunakan benih varietas unggul sehingga petani mengevaluasi benih yang dapat memuaskan serta memenuhi kebutuhannya. Untuk itu kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis sikap petani terhadap atribut benih Padi VUB Inpari. Kegiatan dilaksanakan di kabupaten Sidrap dan kabupaten Maros dari bulan Maret sampai Desember 2018. Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer dengan metode survei yang menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif untuk mempermudah pemahaman mengenai karakteristik petani. Analisis sikap Multiatribut Fishbein dari tiga jenis varietas padi, sikap petani responden terhadap benih padi VUB inpari 4 cenderung lebih baik dengan nilai total scor sebesar 165,9. Hal ini mengindikasikan bahwa padi VUB inpari 4 memberikan jaminan kualitas yang lebih baik, daya beli petani yang tinggi dan memberikan keuntungan yang lebih tinggi bagi petani di Kabupaten Sidrap dan Maros.