Analisis proximate dan nilai kalor briket hybrid (brown coal-kulit durian) dengan perekat liquid volatile matter (LVM) yang di preparasi dengan metode pirolisis - Jumiati Arsyad; Muh. Jahiding; Erzam S. Hasan (Jurnal Aplikasi Fisika, 2018)
Telah dilakukan penelitian kualitas briket hybrid (brown coal-kulit durian) menggunakan analisis proksimat, nilai kalor, dan uji nyala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat analisis proksimat, menentukan nilai kalor dan uji nyala terhadap suhu pirolisis. Briket hybrid di buat dengan menggunakan Liquid Volatile Matters (LVM) sebagai perekat yang bervariasi dengan komposisi 5%, 10%, 15% dari sampel hasil massa. Ukuran butir brown coal dan kulit durian yang di gunakan adalah 60 mesh dan 100 mesh. Sampel menggunakan silinder cetakan dengan diameter 1,92 cm dengan pemadatan alat briket. Uji kualitas briket hybrid meliputi: kadar air, kadar abu, volatile matters , fixed carbon, nilai kalor dan uji nyala. Peningkatan suhu pirolisis dapat mengurangi kadar air, volatile matters dan meningkatkan fixed carbon,kadar abu dan nilai kalor. Briket hybrid memiliki nilai kalori berkisar antara 5144,79kal/g - 6922,07 kal / g. Meningkatnya suhu juga cenderung mempengaruhi waktu dan durasi uji nyala briket hybrid. Dimana semakin tinggi suhu pirolisis dan meningkatkan komposisi perekat Liquid Volatile Matters (LVM) maka singkatnya waktu pembakaran dan semakin lama briket uji nyala