FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PELANGI MAKMUR DALAM PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK TEMPE DI DESA KARYA MAKMUR KECAMATAN PEMALI KABUPATEN BANGKA - Endah Puspitojati; Izzah Annisa; Sukadi Sukadi (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Pelangi Makmur dalam pengembangan usaha keripik tempe. Penelitian dilaksanakan mulai November 2020 sampai dengan April 2021 di Desa Karya Makmur, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka. Metode penelitian dilakukan secara purposive baik di tingkat Kabupaten, Kecamatan, dan Desa. Sampel ditentukan secara sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota Kelompok Wanita Tani Pelangi Makmur (KWT) yang berjumlah 20 orang. Data diperoleh dengan wawancara dan menggunakan kuisioner yang disebarkan langsung ke anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Pelangi Makmur. Analisis statistik menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linear Berganda dengan pengujian hipotesis uji statistik T dan F. Hasil Analisis Deskriptif menunjukkan bahwa variabel usia, motivasi, dan minat memiliki kategori tinggi yaitu pada interval 77,78% - 100% sedangkan variabel pendidikan serta sarana dan prasarana memiliki kategori sedang yaitu pada interval 55,55% - 77,77%. Hasil Analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa secara parsial faktor internal (motivasi) dan faktor eksternal (sarana dan prasarana) berpengaruh signifikan terhadap minat dalam pengembangan usaha keripik tempe. Secara simultan faktor internal dan faktor ekternal berpengaruh signifikan terhadap minat dalam pengembangan usaha keripik tempe. Berdasarkan hasil penelitian maka perlu dilakukan pemberdayaan untuk memotivasi anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) agar berminat dalam melakukan kegiatan promosi sebagai bentuk ikutserta dalam kegiatan pengembangan usaha keripik tempe sehingga diharapkan produksi meningkat dan pemasaran bisa meluas. Desain pemberdayaannya adalah peran penting dan strategi kegiatan promosi dalam pengembangan usaha untuk meningkatkan produksi dan meluaskan pemasaran.