Produksi dan Karakterisasi Bioetanol dari Singkong menggunakan Metode Destilasi Bertingkat - Albertin Nonce; Muh. Jahiding (Jurnal Aplikasi Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bioetanol dari produksi tanaman singkong, perbandingan kadar etanol dari destilasi biasa dan destilasi bertingkat serta karakterisasi menggunakan Gas Chromatography (GC). Singkong difermentasi, kemudian dilakukan destilasi dengan suhu 78oC untuk mendapatkan cairan etanol. Etanol diukur menggunakan alkoholmeter sehingga diperoleh kadar etanol destilasi biasa dan destilsi bertingkat sebesar 67% dan 95%. Senyawa-senyawa yang diperoleh dengan karakterisasi menggunakan Gas Chromatography (GC) yaitu alcohol, ammonia, benzo, triklorometan, 1-pentanol, 3-metilbutanol dan 5-metil,3-propilisoksazol. Senyawa alkohol memiliki kandungan tertinggi untuk destilasi biasa dan destilasi bertingkat masing-masing 85,60% dan 95,73%.