PROGRAM KOSTRATANI TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN COMBAIN HARVESTER - Jati Nurcholis; Andi Rinaldy Trijaya Y; Syaifuddin Syaifuddin; Pratiwi Hamzah (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Program kostratani merupakan pusat kegiatan pembangunan pertanian di kecamatan yang merupakan optimalisasi tugas, fungsi dan peran Balai Penyuluh Pertanian (BPP) dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam mewujudkan kedaulatan pangan nasional.tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peran kostratani dalam efisiensi tenaga kerja, biaya dan waktu panen dalam penggunaan Combine Harvester. Metode penelitian dilakukan dengan metode kajian kualitatif, berupa pengumpulan data primer dengan memberikan pertanyaan kepada responden, yang dilaksanakan dikecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Penggunaan combain harvester setelah ada program kostratani menunjukkan efisiensi tenaga kerja sebanyak 2 orang atau hemat 50% dari jumlah tenaga kerja sebelum adanya kostratani yaitu 4 orang menjadi 2 orang, efisiensi biaya sebesar Rp. 495.000, atau hemat 15% dari biaya sebelum adanya kostratani yaitu Rp.3.295.000 menjadi Rp.2.800.000 dan efisiensi waktu 2 jam atau hemat 25% dari waktu kerja sebelum adanya kostratani yaitu 8 jam menjadi 6 jam.