PERAN KELOMPOK TANI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI (Oryza sativa. L) - Mufidah Muis; Nur Alam Kadir F; Arman Wahab; Munawir Badaruddin (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan usaha tani padi sawah. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Kelompok Tani Sipammanakang Desa Bontokanang, Kecamatan Galesong Selatan, Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Parameter yang diamati yaitu analisis biaya total usaha, analisis penerimaan, analisis pendapatan, dan analisis keuntungan. Data yang dianalisis yaitu petani yang tergabung dalam kelompok tani dan yang tidak tergabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani yang menjadi responden terbanyak adalah berumur 41-50 tahun sebanyak 23 orang (37,31%). Biaya tetap sebelum tergabung dalam kelompok tani sebesar Rp. 1.074.985 /Ha dan setelah tergabung dalam kelompok tani sebesar Rp.590.208 /Ha, Biaya variable sebelum tergabung dalam kelompok tani sebesar Rp. 1.705.895 /Ha dan setelah tergabung dalam kelompok tani sebesar Rp. 1.548.985 /Ha. Keuntungan rata-rata sebelum tergabung dalam kelompok tani Rp. 3.332.418.00 /Ha dan setelah tergabung sebanyak Rp. 4.620.389.00 /Ha. Hasil pengujian Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel-variabel Peran Kelompok Tani dengan Pendapatan petani di Desa Bontokanang Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar.