TINGKAT PENGETAHUAN PETERNAK TERHADAP PERBEDAAN BERAT BADAN AYAM BROILER DENGAN VARIASI KELEMBABAN DALAM SISTEM PEMELIHARAAN CLOSED HOUSE - Hartina Beddu; Sitti Aisya; Mufidah Muis; Arief Sirajuddin; Hayun Mohamad Abdul (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Kelembaban lebih tinggi cenderung membuat ternak ayam broiler memiliki penurunan pada berat badan sedangkan dengan kelembaban lebih rendah juga dapat membuat penurunan berat badan pada ayam. Namun kurangnya pengetahuan peternak tentang pengaruh lingkungan termasuk kelembaban terhadap pertumbuhan ayam khususnya ayam broiler.kajian ini bertujuan Untuk mengetahui perbedaan berat badan ayam broiler dengan variasi kelembaban pada sistem pemeliharaan closed house. Kajian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2020 – 03 April 2020, bertempat di kandang ayam broiler Kampus II Politeknik Pembangunan pertanian (Polbangtan) Gowa, Dusun Bakunge, Desa Mappesangka, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone. Dan penyuluhan dilakukan di kelompok tani Baji Minasa Kelurahan Sabintang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. kajian ini menggunakan metode korelasi dengan menggunakan SPSS versi 16 hasil analisis korelasi sederhana jika nilai signifikansi < 0,05 maka berkorelasi atau berhubungan sedangkan jika nilai signifikansi > 0,05 maka tidak berkorelasi atau berhubungan dan dari hasil menunjukan nilai signifikansi 0,000 maka kelembaban dengan berat badan ayam broiler berkorelasi atau berhubungan sedangkan nilai person correlation antara kelembaban dengan berat badan ayam (Kg/Ekor) adalah 0,436. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sedang antara kelembaban dengan berat badan ayam (Kg/Ekor).Perubahan pengetahuan dan sikap peternak responden meningkat dengan melihat skor penilaian yaitu aspek pengetahuan 25,4%, aspek sikap 20,8 %. Efektivitas penyuluhan pada aspek pengetahuan mencapai 48,56 %, aspek sikap mencapai 40,23 %. Ini berarti penyuluhan termasuk dalam kategori Efektif.