PENGARUH KEBERADAAN EKOWISATA HUTAN PINUS TERHADAP GAYA HIDUP MASYARAKAT DI DESA BISSOLORO, KABUPATEN GOWA - Aswar Rustam; Pratiwi Hamzah (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Kehadiran wisata alam ini sangat efektif dalam mengembangkan sistem perekonomian suatu wilayah. Namun, tanggung jawab atas pengelolaan kesejahteraan masyarakat sekitar dan kelestarian lingkungan menjadi polemik yang cukup meresahkan. Peran aktif pemerintah yang berkolaborasi dengan masyarakat setempat harapannya mampu mengatasi kesenjangan tersebut. Salah satu destinasi wisata alam di Indonesia terdapat di Desa Bissoloro, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi ekowisata, persepsi masyarakat, dan juga pengaruhnya terhadap sistem perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode pengambilan data melalui wawancara. Aspek yang ditanyakan seputar tingkat pengetahuan, dukungan, dan bentuk partisipasi masyakarat terkait wisata alam. Hasil penelitian menunjukkan objek wisata ini belum mampu memikat para wisatawan untuk datang berkunjung. Ada banyak faktor yang menyebabkan objek wisata ini belum dilirik, seperti ketersediaan fasilitas jalan, penginapan, rumah makan, hingga toilet sehingga masyarakat setempat belum merasakan pengaruh yang signifikan dari keberadaan objek wisata ini.