Pengembangan Modul Pembelajaran Desain Grfais Berbasis 3D Pagefelip Professional - Lika Jafnihirda; Diani Diani; Rini Sefriani (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2019)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Modul Pembelajaran Menggunakan 3D Pageflip Professional pada Mata Pelajaran Desain Grafis Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Muhammadiah 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode Four-D. Uji coba dilakukan pada 33 siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Muhammadiah 1 Padang. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan terhadap Modul Pembelajaran Menggunakan 3d Pageflip Professional pada Mata Pelajaran Desain Grafis sebesar 91,09% dengan interprestasi sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan sebesar 89,38%, dengan interprestasi sangat praktis digunakan, dan hasil penilaian uji efektivitas secara keseluruhan sebesar 89,11% dengan interprestasi sangat efektif digunakan. Dengan demikian Modul Pembelajaran Menggunakan 3d Pageflip Professional pada Mata Pelajaran Desain Grafis sudah teruji sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif digunakan, sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran mata pelajaran Desain Grafis di SMK Muhammadiah 1 Padang