Pengaruh Pelatihan Dumbbell Curl dan Shoulder Press terhadap Peningkatan Power Otot Lengan dan Kekuatan Otot Lengan - Taufiq Hidayat; Rizky Aris Munandar (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perbedaan pengaruh latihan beban Dumbell Curl dengan  Shoulder Press terhadap peningkatan power otot lengan dan kekuatan otot lengan pada mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2021/2022 STKIP Yapis Dompu. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu Quasi Experimental Design (Ali Maksum ,2012.p.200) dan desain yang digunakan yaitu (Pretest and Postest Control Group Design). Subjek penelitian yang berjumlah 39 mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi  yang dilakukan pretest untuk menentukan pembagian kelompok masing-masing 13 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen I yang diberi program Dumbell curl berikutnya kelompok eksperimen II yang diberi program latihan shoulder press dan 13 mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi  selanjutnya sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen Untuk mengukur power otot lengan menggunakan tes medicine ball selanjutnya kekuatan otot lengan menggunakan expanding dynamometer. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis uji beda (t-test). Berdasarkan data yang di peroleh dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang lebih signifikan pada  kelompok eksperimen II dibandingkan dengan kelompok eksperimen I dan kontrol. Dan dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah dari hasil pemberian pelatihan shoulder press memberikan hasil yang lebih efektif terhadap peningkatan power otot lengan dan kekuatan otot lengan pada mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2021/2022 STKIP Yapis Dompu.