Pengembangan Perangkat Pembelajaran Asia Selatan “Media Film” berbasis PJBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Nurjannah Nurjannah; Husnul Khatimah; Rizky Aris Munandar (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan mengembangkan perangkat pembelajaran Asia Selatan “media film” berbasis PJBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. dengan tujuan menghasilkan perangkat pembelajaran sejarah Asia Selatan menggunakan PJBL dengan bantuan media Film “Mohenjodaro” untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan Hasil penelitian ahli/ validator menunjukan bahwa, perangkat pembelajaran yang terdiri dari RPS, LKS, dan tes kemampuan berpikir kritis mahasiswa dikatagorikan baik. Hal ini ditunjukan dengan rata-rata skor penilaian ahli terhadap RPS. LKS dan lembar tes kemampuan berpikir kritis mahasiswa lebih dari 3,50. Secara umum, perangkat pembelajaran sejarah Asia Selatan media film dengan metode PjBL di Prodi pendidikan sejarah STKIP Yapis Dompu yang dikembangkan berada pada katagori “sangat baik” sedangkan untuk Respon mahasiswa terhadap pembelajaran, menunjukkan hasil analisis data respon mahasiswa terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran sejarah sejarah Asia Selatan media film dengan metode PjBL menunjukkan lebih dari 70% mahasiswa memberikan respon dengan kategori “positif” untuk tiap-tiap aspek selain itu Hasil analisis validitas butir tes, reliabilitas tes, dan sensitivitas butir tes menunjukkan bahwa semua butir tes hasil belajar memiliki validitas cukup dan tinggi, indeks sensitivitasnya berada antara 0,00 dan 1,00. Sehingga Tes kemampuan berpikir kritis dikategorikan “baik”.