Pengaruh Usia (AGE), Agunan (COLL), dan Profitabilitas (NPM) terhadap Tingkat Hutang Perusahaan - Serin Serin; Dwi Wahyuningsih (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Leverage merupakan rasio perbandingan pendanaan perusahaan antara total hutang dengan total aset. Tingkat hutang merupakan hal yang penting bagi kelangsungan bisnis perusahaan, terutama bagi perusahaan yang tidak memiliki modal internal yang cukup. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat hutang seperti usia perusahaan (AGE), agunan (COLL), dan pofitabilitas (NPM). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh AGE, COLL dan NPM terhadap tingkat hutang. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor makanan & minuman periode 2016-2020 berjumlah 30 perusahaan dan sampel yang didapatkan yaitu 14 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, kemudian uji hipotsis menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara AGE, COLL, dan NPM terhadap tingkat hutang. Secara parsial AGE berpengaruh positf dan signifikan terhadap tingkat hutang, sedangkan COLL dan NPM tidak berpengaruh terhadap tingkat hutang.