ADSORPSI ION LOGAM KROMIUM (Cr3+) MENGGUNAKAN SILIKA ABU SEKAM PADI - La Harimu, La Harimu (Gema Pendidikan, 2022)
Sekam padi yang dibakar dapat menimbulkan pencemaran lingkungan karena asap pembakaran dapat menimbulkan polusi udara. Sisa hasil pembakaran sekam padi adalah abu sekam padi yang mengandung silica yang cukup tinggi. Silica dapat bertindak sebagai adsorben ion logam termasuk ion logam Cr3+. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pH larutan ion logam Cr3+ dan massa silica abu sekam padi optimum untuk mengadsorpsi  ion logam Cr3+dalam larutan. Perlakuan optimasi pH yaitu 3, 4, 5, dan 6, sedangkan variasi massa  pada 005, 0,1, 0,2, dan 0,4 gram. Konsenttrasi ion logam Cr3+ yang diuji pada proses adsorpsi adalah 10 ppm. Konsentrasi ion logam Cr3+ sebelum dan setelah adsorpsi ditentukan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrofotometry).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum adsorpsi menggunakan adsorben dari silica abu sekam padi dengan konsentrasi larutan uji ion Cr3+ 10 ppm terjadi pada pH 5, massa adsorben adalah 0,1 gram, dan waktu kontak 30 menit dengan persen adsorpsi sebesar 96,74% dan kapasitas adsorpsi sebesar 0,9674 mg/g. Dengan demikian silica abu sekam padi dapat digunakan sebagai adsorben ion logam Cr3+.