JENIS-JENIS SERANGGA FAMILI FORMICIDAE PADA KAWASAN KEBUN RAYA UNIVERSITAS HALU OLEO - Wa Karniati, Wa Karniati; Sirih, M; Darlian, Lili (Gema Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga ordo Hymenoptera famili Formicidae yang terdapat pada kawasan kebun raya Universitas Halu Oleo Provinsi Sulawesi Tenggara. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik perangkap jebak (pitfall trap) dan  metode yang digunakan yaitu pengambilan langsung spesies serangga ordo Hymenoptera famili Formicidae yang terperangkap dalam perangkap jebak (pitfall trap) dalam setiap plot pada stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis serangga ordo Hymenoptera famili Formicidae yang ditemukan pada kawasan kebun raya Universitas Halu Oleo Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu 11 jenis dalam  4 subfamili yaitu Formicinae, Ponerinae, Dolichoderinae dan Myrmicinae. Subfamili Formicinae terdiri dari lima spesies yaitu Anoplolepis gracilipes, Componatus vagus, Oechopila smaragdina, Polyrachis proxima dan Polyrachis bihamata.Subfamili Ponerinae terdiri atas tiga spesies yaitu Odontomachus simillimus, Diacamma rugosum dan Leptogenys diminuta.Subfamili Myrmicinae teridiri atas dua spesies yaitu Pheidole tumida dan Pheidole sp., serta subfamili Dolichoderinae terdiri atas satu spesies yaitu Leptomyrmex sp.