IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN ABAD 21 GURU KIMIA SMA DI KOTA KENDARI - Arsyad, Muhammad; Haetami, Aceng (Gema Pendidikan, 2022)
Pendidikan di Indonesia membutuhkan sumber daya yang berkualitas sehingga mampu bersaing di abad 21 dalam skala nasional maupun internasional. Untuk mewujudkan hal tersebut setiap individu dituntut untuk memiliki keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Creativity, Critical Thinking and Problem Solving). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran keterampilan abad 21 4C (Communication, Collaboration, Creativity, Critical Thinking and Problem Solving) guru kimia di kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan guru kimia SMA di kota Kendari, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kimia SMA di kota Kendari telah menerapkan pembelajaran keterampilan 4C secara yang tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan derajat implementasi keterampilan komunikasi skala 6 (tertinggi) sebesar 48.4%, keterampilan kolaborasi 51.6%, keterampilan kreativitas 58.1%, serta keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah sebesar 58.1%.