PENGEMBANGAN APLIKASI WEB RILEKS DAN SARUNG TANGAN KOGNITIF SEBAGAI TERAPI PENYEMBUHAN SISWA SMK TEKNIK SIPIL PASCA OPERASI STROKE DI PT XYZ - Aldi Adi Pratama; Kiki Yulianto (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2022)
Pendidikan terapan pasca kelulusan dari jenjang SMK, harus memiliki perpaduan antara struktur konsep teori yang diterima dengan keahlian maupun keterampilan. Siswa memiliki peluang besar dalam mendongkrak perekonomian ketika negara berusaha bangkit dari keterpurukan ekonomi pandemi, melalui inovasi dan karya cipta. Namun amanat tersebut terganjal dengan faktor risiko kesehatan, akibat dari bawaan budaya tetap berada di rumah di kala pandemi, sehingga aktivitas olahrga dikatakan kurang. Permasalahn ini diperparah dengan meningkatnya penderita stroke akibat siswa lebih memilih junk food saat pandemi. Stroke trombotik merupakan kondisi penyumbatan lumen pembuluh darah pada bagian otak, karena trombus yang semakin lama kian menebal, sehingga aliran darah menjadi tidak lancar Aplikasi Web Rileks dan Sarung Tangan Kognitif sebagai Rehabilitasi Pasca Operasi Stroke berfokus pada pergerakan jari tangan secara lambat sebagai bentuk terapi kepada siswa stroke pasca operasi.  Penciptaan Aplikasi menggunakan perkembangan prototype sederhana. Penciptaan karya memiliki dua metode terapi rehabilitasi fungsional, yakni terapi tangan pada pergerakan jari-jari siswa dan komunikasi AIUEO dengan penderita stroke jenis trombotik. Pengukuran data terapi gerak tangan Range Of Motion (ROM), menggunakan skala  0 (zero) hingga 5 (Normal). ROM adalah latihan yang diberikan untuk mempertahankan atau memperbaiki kembali fungsinya secara normal dan untuk meningkatkan massa otot dan tonus otot pada anggota gerak tubuh. Pengembangan aplikasi mengedepankan aspek psikologis, penyembuhan bertahap serta komunikasi. Perakitan robotik sarung tangan menggunakan rangkaian umum hand exoskeleton, flex sensor, fuzzy logic, dan amplitude stimulus. Hasil Observasi data yang dilakukan selama 6 hari terhadap dua siswa, menunjukan peningkatan ROM dari angka 4 (Good) menuju 5 (Normal) di hari ketiga dan kelima.