MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN MEMANFAATKAN RUMAH BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Mahmudah, Enik Ismi; Arifin, Kasman; Ede, Suriana Gende (Gema Pendidikan, 2022)
Model pembelajaran Flipped Classroom adalah salah satu model pembelajaran yang disarankan oleh kemendikbud untuk mendorong guru menerapkan model pembelajaran berbasis elektronik (e-learning). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif, aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa selama pembelajaran berlangsung. Penelitian disetting menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 (dua) siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MAN 1 Konawe yang berjumlah 32 siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif yang terdiri dari hasil belajar kognitif siswa, aktivitas mengajar guru dalam mengelola pembelajaran dan aktivitas belajar siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajar (KKM) siswa sebesar 75% pada siklus I dan 87,5% pada siklus II dari KKM yang ditetapkan sekolah sebesar 80% siswa mencapai skor 72. Selain itu, aktivitas mengajar guru meningkat lebih baik seiring diberikannya refleksi setiap pertemuan dari setiap siklus,  diikuti oleh aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran juga meningkat.