ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VIII-5 SMP NEGERI 13 KENDARI DALAM MEMECAHKAN SOAL CERITA SPLDV BERDASARKAN TEORI POLYA DITINJAU DARI TINJAU DARI TINGKAT KEMAMPUAN SISWA - Marlianti Marlianti; Suhar Suhar; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 13 Kendari dalam memecahkan soal cerita SPLDV berdasarkan teori Polya ditinjau dari tingkat kemampuan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Jenis kesalahan siswa tingkat kemampuan tinggi yaitu kesalahan menyusun rencana, kesalahan dalam melaksanakan rencana dan kesalahan dalam memeriksa kembali solusi yang diperoleh. 2) Jenis kesalahan siswa tingkat kemampuan sedang yaitu kesalahan menyusun rencana, kesalahan dalam melaksanakan rencana dan kesalahan dalam memeriksa kembali solusi yang diperoleh. 3) Jenis kesalahan siswa tingkat kemampuan sedang yaitu kesalahan memahami masalah, kesalahan menyusun rencana, kesalahan dalam melaksanakan rencana dan kesalahan dalam memeriksa kembali solusi yang diperoleh. 4) Faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita SPLDV adalah sebagai berikut: kurang memahami soal, lupa konsep, tidak menguasai langkah-langkah dalam menyelesaikan soal, tidak terbiasa menuliskan kesimpulan, dan tidak dapat menerjemahkan soal kedalam model matematika meskipun sebenarnya paham penyelesaian suatu SPLDV.