ANALISIS KEMAMPUAN NUMBER SENSE DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MALIGANO - Gerhana Dahari; La Masi La Masi; La Misu La Misu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan number sense ditinjau dari gaya kognitif field independent dan field dependent siswa SMP kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Maligano pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian  terdiri dari 3 siswa dalam kategori kemampuan number sense sedang  (60 ≤ X < 80) yang bergaya kognitif field independent serta 12 siswa dalam kategori kemampuan number sense rendah  ( X < 60) yang bergaya kognitif field dependent.. Hasil penelitian yaitu (1) untuk siswa yang bergaya kognitif   field independent 1 siswa dapat membandingkan nilai dari 2 buah pecahan, mengemukakan akibat dari operasi pada dua bilangan dan menggunakan strategi menghitung  serta 2 siswa  dapat mengemukakan akibat dari operasi  dan menggunakan strategi menghitung dikertas dengan tepat. (2) Siswa yang bergaya kognitif  field dependent 1 siswa dapat membandingkan dua buah pecahan dengan tepat. Serta  11 siswa dapat menggunakan strategi menghitung  dikertas dengan tepat.