ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH POLA BILANGAN KELAS VIII SMP NEGERI 1 LANGGIKIMA KABUPATEN KONAWE UTARA - Ni Luh Ika Tri Agustina; Fahinu Fahinu; Anwar Bey (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah pola bilangan kelas VIII SMP Negeri 1 Langgikima; dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan dalam menyelesaikan masalah Pola Bilangan kelas VIII SMP Negeri 1 Langgikima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kulaitatif.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Langgikima Kabupaten Konawe Utara pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022.Pengumpulan data digunakan menggunakan metode tes dan wawancara.Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan: (1) kesalahan yang dilakukan subjek penelitian dalam menyelesaikan soal pola bilangan adalah kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip, kesalahan operasi dan kesalahan prosedur; dan (2) faktor penyebab sehingga subjek penelitian melakukan kesalahan adalah siswa belum memahami materi pola bilangan, siswa kurang teliti, siswa belum memahami prosedur penyelesaian soal cerita, dan siswa tidak memahami maksud dari soal yang diberikan.