ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TOWEA DITINJAU DARI GENDER - Wa Ode Sulistian Lestari Barudi; Kadir Kadir; La Arapu La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Towea ditinjau dari gender. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara. Analisis data menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini adalah: (1) Subjek dengan kategoti tinggi perempuan feminine lebih unggul dari  pada laki-laki dilihat dari subjek menuliskan semua indikator penalaran matematis, sedangkan pada siswa laki-laki maskulin hanya menuliskan indikator melakukan manipulasi matematis. (2) Subjek dengan kategori  sedang pada perempuan feminine lebih unggul dibandingkan dengan laki-laki, terlihat subjek menuliskan indikator mengajukan dugaan dan manipulai matematis, tetapi tidak menarik kesimpulan, sedangkan pada siswa laki-laki maskulin hanya memunculkan indikator manipulasi matematis. (3) Subjek kategori sendah perempuan feminine lebih unggul dari laki-laki terlihat subjek mampu menuliskan indikator mengajukan dugaan dan melakukan manipulasi matematis. Sedangkan siswa laki-laki maskulin tidak menuliskan semua informasi dari soal.