Dukungan Keluarga dan Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara - Irma irma; Ayu Sri Wahyuni; Andi Kamal M.Sallo (JMNS, 2022)
Kanker payudara terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Data Globocan tahun 2020 melaporkan kasus baru kanker payudara paling tinggi dibandingkan jenis kanker yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas artikel yang membahas mengenai hubungan keluarga dan kualitas hidup penderita kanker. Metode yang digunakan adalah literatur review. Penjaringan data menggunakan publish and perish dengan database dari google scholar dan scopus. Dari 237 artikel yang terjaring, dihasilkan 5 artikel yang sesuai dengan kriteria kebutuhan review. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa dukungan keluarga untuk penderita kanker payudara bisa berbentu informati, instrumen, ekonomi dan afeksi. Kualitas hidup penderita berkaitan dengan nilai yang diyakini penderita dalam menjalani hidup dengan puas. Penderita yang mendapatkan dukungan keluarga memiliki kualitas hidup yang lebih baik dibandingkan dengan yang terisolasi. Kata kunci : dukungan keluarga, kualitas hidup, kanker payudara