ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERDASARKAN TAHAPAN NEWMAN - Anita Anita; Awaludin Awaludin; Rahmad Prajono (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lapandewa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan tahapan Newman dan faktor penyebab kesalahan tersebut terjadi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 4 siswa. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis dan wawancara. Adapun pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas yaitu triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lapandewa dalam menyelesaikan soal cerita teorema phytagoras berdasarkan tahapan Newman yaitu kesalahan memahami (compherension), kesalahan transformasi (transformation), kesalahan keterampilan proses (process skill) dan kesalahan penulisan jawaban akhir (enconding). Adapun faktor penyebab kesalahan tersebut terjadi adalah kurangnya penguasaan materi teorema phytagoras, lupa, kurang teliti dan terburu-buru dalam mengerjakan soal.