KETERLIBATAN PEMERINTAH DESA DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI DESA POLEWALI KECAMATAN SINJAI SELATAN - Hasdinawati; Syamsuddin; salman (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan pemerintah desa dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Desa Polewali Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Tipe Penelitian ini adalah Kualitatif. teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.informan penelitian ini adalah Kepala Desa Polewali, Sekertaris Desa Polewali, Staff Pemerintah Desa Polewali, Ketua BPD Desa Polewali dan Masyarakat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis berkesimpulan bahwa keterlibatan pemerintah desa dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Desa Polewali sudah terlaksana meskipun belum sepenuhnya maksimal baik dalam akses pendidikan, sarana dan prasarana pendidikan maupun beban biaya pendidikan Keterlibatan pemerintah desa dalam mendukung kualitas pendidikan di Desa Polewali dalam akses pendidikan belum sepenuhnya terlaksana secara maksimal, hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya masyarakat yang putus sekolah diakibatkan oleh akses jalan dengan kondisi rusak ditambah jarak tempuh dari rumah kesekolah juga lumayan jauh. Adapun penyelenggaraan dan pembangunan sarana dan prasarana pendidikan dengan penyelengaraan paud, TK/TPA Madrasah non formal dan pembangunan WC SDN 244 Jenna, talud SDN 244 jenna dan TBM sebesar ini menunjukkan bahwa keterlibatan pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Polewali secara sarana dan prasarana telah terlaksana.Demikian halnya dengan keterlibatan pemerintah desa dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di desa polewali dalam membantu beban biaya pendidikan sudah terlaksana hal ini dibuktikan dengan membantu beban biaya pendidikan masyarakat hal ini dibuktikan dengan beberapa bantuan yang telah di berikan kepada masyarakat salahsatu bantuannya yaitu berupa pembagian ikan air tawar (ikan nila) secara gratis untuk dibudidayakan dalam rangka peningkatan pendapatan masyarakat dan mengurangi beban biaya pendidikan.