Penggunaan Model Discovery Learning Dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP - Anggi Trinanda Harahap (EDUTECH, 2022)
penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model discoveri learning dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi dan menganalisis penggunaan model discoveri learning dalam meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Benteng ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode descriptif-analisis. Adapun populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VIII SMP Koto XI Tarusan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 sampel yang diambil dengan teknik random sampling. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Dalam penelitian ini juga menggunakan angket terbuka sebagai instrumen pendukung yang disebarkan kepada 25 orang sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya, penggunaan model discoveri learning dapat meningkatkan hasil teks eksplanasi karya siswa. Peningkatan hasil tersebut dapat ini dari penggunaan struktur dan deret proses yang ada pada teks karya siswa. Selain itu penggunaan model ini juga dapat meningkatkan semangat dan motivasi siswa dalam melakukan pembelajaran menulis teks eksplanasi. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya antusias siswa selama melakukan pembelajaran menulis teks eksplanasi.