Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kinemaster Pada Mata Pelajaran IPA di SMP - Wisnu Wardani; Isti Rusdiyani; Lukman Nulhakim (EDUTECH, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi oleh media yang bersifat tidak terbarukan sehingga siswa merasa jenuh dan terkesan membosankan pada mata pelajaran IPA, sehingga motivasi belajarpun menurun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis Kinemaster di SMP. Penelitian ini menggunkan model pengembangan yaitu 4D. Uji kelayakan sebuah produk yang dikembangkan dilakukan oleh dua validator yaitu ahli media dan ahli materi. Hasil uji kelayakn ahli media mendapatkan persentase 80% dengan kategori layak, kemudian hasil uji kelayakan ahli materi mendapatkan persentase 82% dengan kategori sangat layak, dan hasil respon peserta didik dengan kategori sangat baik mendapatkan persentase 87%. Dengan ini membuktikan bahwa video pembelajaran berbasis kinemaster, pada mata pelajaran IPA di SMP sangat layak untuk digunakan pada proses pembelajaran