Korelasi Antara Pendidikan, Keluarga, Pengeluaran Rumah Tangga Dan Motivasi Bekerja Perempuan Pengrajin Ukir Desa Petekeyan Jepara - Nina Sofiatun; Abdul Rahman; Yuhastina Yuhastina (EDUTECH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara pendidikan, keluarga dan pengeluaran rumah tangga dengan motivasi perempuan bekerja sebagai pengukir di desa Petekeyan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik deskriptif melalui survey yang diambil dari sample para pengrajin ukir perempuan Desa Petekeyan dengan tujuan untuk memberikan gambaran terhadap obyek yang diteliti dari kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa dari hasil perhitungan data diperileh korelasi tingkat pendidikan dengan motivasi perempuan bekerja memiliki nilai Sign untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,039 0,05 atau tidak terdapat korelasi antara tingkat pendidikan terhadap motivasi perempuan bekerja.. Korelasi keluarga dengan motivasi perempuan bekerja memiliki nilai Sign untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,03 0,05 sehingga terdapat korelasi antara keluarga terhadap motivasi perempuan bekerja. Korelasi pengeluaran rumah tangga dengan motivasi perempuan bekerja memiliki nilai Sign X3 terhadap Y sebesar 0,00 0,05 atau terdapat korelasi antara pengeluaran rumah tangga terhadap motivasi perempuan bekerja. Hasil uji F memiliki nilai signifikansi pengaruh X1, X2 dan X3 secara simultan tehadap Y adalah 0,000 tingkat pendidikan, keluarga dan pengeluaran rumah tangga berkorelasi secara simultan terhadap motivasi perempuan bekerja.