Teks Berita Bayi Kembar Siam Dempet di Kambes Desa Percut Sei Tuan Dalam Kajian Wacana Kritis Van Dijk - Lia Pertiwi; Syairal Fahmy Dalimunthe; Muhammad Surif (EDUTECH, 2022)
Wacana biasanya digunakan sebagai untuk memayungi penggunaan bahasa yang sangat luas, wacana terbagai dari beberapa wacana akademik, wacana politi,wacana berita dan wacana kuliah. Wacana merupakan satuan bahasa yang lengkap, dalam hierarki gramtikal yang memiliki satuan gramatikal terbesar atau tertinggi. Berita merupakan informasi mengenai peristiwa atau kejadian yang pentig diketahui oleh masyarakat, disampaikan secara tulis maupun lisan. Dengan demikian, membaca berita artinya membaca bentuk laporan tentang suatu kejadian yang sedang terjadi. Metode yag digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang dikumpulkan dalam pembahasan adalah data hasil pendeskripsian dari teks berita, kajian teori Van Dijk. Penelitian ini membahas analisis teks wacana kritis teori Van Dijk dalam teks berita Bayi Kembar Siam Dempet di Kamber Perscut Sei Tuan. Untuk menganalisis suatu teks, ada beberapa elemen yang harus diperhatikan. Menurut Van Dijk, teks berdiri dari bebera elemen, yaitu tematik, skema, latar, detail, maksud, koherensi, bentuk kalimat, kata ganti, leksikon, dan praanggapan.