Skleroterapi injeksi boiling water pada hemangioma tipe kavernosa mukosa bukal dekstra - Bulfendri Doni; Maria Goreti Widiastuti; Elizabeth Riyati Titi Astuti (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2020)
Hemangioma merupakan tumor jinak pada sistem pembuluh darah. Lokasi pada rongga mulut sering ditemukan pada daerah bibir, lidah dan mukosa bukal. Terdapat tiga tipe hemangioma berdasarkan gambaran histologinya yaitu kapiler, kavernosa dan telangiektasia. Pilihan pengobatannya adalah dengan pembedahan, skleroterapi, pemberian kortikosteroid dan obat anti kanker. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk skleroterapi adalah boiling water. Panas dari injeksi boiling water akan merusak endotel sehingga menimbulkan inflamasi, terjadi fibrosis dan kemudian menimbulkan obliterasi. Tulisan ini bertujuan untuk melaporkan tindakan pengobatan hemangioma tipe kavernosa pada mukosa bukal dekstra dengan injeksi boiling water secara intralesi tanpa pembedahan. Pasien perempuan berusia 49 tahun didiagnosis mengalami hemangioma tipe kavernosa pada mukosa bukal dekstra. Riwayat ekstirpasi hemangioma 2 bulan yang lalu, namun masih tampak benjolan ukuran 2x1x0,5 cm, batas jelas, warna biru keunguan, permukaan licin, palpasi kenyal, dan nyeri tekan. Penanganan dilakukan dengan injeksi boiling water secara intralesi sebanyak 2,5 ml pada sisi anterior dan 2,5 ml pada sisi posterior. Diberikan dua tahap dengan jarak satu bulan, menggunakan prosedur yang sama. Hasil kontrol satu bulan setelah tindakan kedua didapatkan keluhan rasa tebal pada mukosa bukal dekstra saat diraba, nyeri tidak ada. Pemeriksaan klinis menunjukkan tidak ada benjolan, permukaan mukosa licin, warna sama dengan jaringan sekitar. Pemeriksaan palpasi teraba jaringan kenyal ukuran diameter 0,5 cm, nyeri tekan tidak ada. Tindakan injeksi boiling water pada hemangioma tipe kavernosa dapat memberikan hasil yang baik dengan tidak ada keluhan lagi dan tidak terlihat adanya lesi. Tindakan ini dapat dijadikan pilihan penanganan hemangioma tanpa pembedahan.