ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN MODEL POLYA SISWA KELAS V - Luqmanul Hakim; Yuni Yati; Achmad Fathoni (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil dari kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika materi bangun ruang berdasarkan model Polya. Subjek dari penelitian ini adalah kelas 5 di MI Tholabiyah Gaji yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan MI Nurul Huda Sidokumpul yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu deskriptif eksploratif dengan menggunakan tes dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan validitas butir soal, reabilitas tes, dan tingkat kemampuan siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan persentasi tinggi yaitu 63%, persentase sedang yaitu 27%, dan persentase rendah yaitu 10%. Hal ini bisa di simpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah soal cerita model polya mempunyai hasil yang cukup tinggi pada siswa kelas V. Kata kunci: Model Polya, Pemecahan Masalah, Pembelajaran Matematika