PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN PABELAN 03 KARTASURA - Andy Ariyanto; Achmad Fathoni (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2022)
Pembelajaran daring yang menjadi kebijakan pendidikan guna mencegah penyebaran virus Covid-19 memunculkan berbagai persoalan. Strategi dan penyelesaian masalah perlu dilakukan agar tujuan pendidikan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) problematika pembelajaran daring di masa pandemi dan 2) solusi permasalahan pembelajaran daring yang telah dilakukan di SDN Pabelan 3 Kartasura. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan secara logis dan sistematis mengenai permasalahan pembelajaran daring selama pandemi. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan yaitu 1) menulis transkripsi hasil wawancara dan koding, mengelompokkan data, mengurangi data, menyajikan data, menafsirkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan pembelajaran daring yang ditemukan penulis di SDN Pabelan 3 Kartasura adalah 1) tidak tersedianya fasilitas handphone, handphone dibawa orang tua bekerja dan kendala kuota internet, serta 2) kemampuan atau pengetahuan orang tua mengenai materi pelajaran terbatas dan orang tua bekerja hanya memiliki sedikit waktu untuk mendampingi anak belajar. Solusi permasalahan pembelajaran daring tersebut adalah dengan meningkatkan kreatifitas guru untuk menciptakan pembelajaran yang menarik dan melakukan pembelajaran tatap muka terbatas. Kata Kunci : problematika, pembelajaran daring, pandemi Covid-19