PENGGUNAAN METODE INKUIRI DALAM PENINGKATANHASILBELAJAR MATEMATIKA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Ani Budiarti; Achmad Fathoni; Anik Ghufron (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2022)
Penggunaan Metode Inkuiri dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika di KelasV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah–langkah metode inkuiri dalam peningkatan prestasi belajar siswa pada pelajaran matematika kelas Vsekolahdasar. Penelitian dilakukan di SDN 2 Jagong dalam dua siklus yang pada akhirnyapeningkatan prestasi belajar mencapai 88,5 % sesuai dengan yang diharapken gurudalampembelajaran ini. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri sangatlah tepat dalam peningkatan prestasi belajar pada tema bangun ruang. Dalampembelajaran matematika yang memakai metode inkuiri ini guru menggunakantahapan–tahapan antara lain membentuk kelompok agar siswa bisa dan mampuuntukbekerjasama merumuskan masalah dalam kelompok, menyelesaikan soal dalamkelompok yang diberikan guru dengan tanggung jawab. Selanjutnya guru memantauatau mengamati aktifitas siswa pada pelaksanaan pembelajaran Penerapan meotodeinkuiri ini lebih menekankan pada keaktifan, perhatian, dan kemampuan siswa dalammenjawab soal yang diberikan pengajar. Kata kunci: Metode Inkuiri, Hasil Belajar, Matematika