PENERAPAN METODE SAW BERBASIS WEB UNTUK USULAN PESERTA HIBAH BAHAN POKOK KEGIATAN OPERASI PASAR MURAH (STUDY KASUS DINAS PERDAGANGAN LAMPUNG TENGAH) - Ilham, Ilham Dikrulloh; Untoro, Untoro Apsiswanto; Ikhsan, M. Nur Ikhsanto (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2022)
Selama ini pelaksaan kegiatan operasi pasar murah Dinas Perdagangan harus berdasarkan persetujuan pemerintah provinsi dan perintah dari Bupati. Kemudian kegiatan tersebut dibuatkan anggaran beserta dengan data masyarakat peserta operasi pasar murah  oleh pihak  Dinas Perdagangan. Selama ini Dinas Perdagangan dibantu oleh pihak camat untuk mendata masyarakat miskin yang berhak untuk mendapatkan kupon peserta operasi pasar murah. Pengumpulan data masih dilakukan secara manual dan terkadang ditemukan masyarakat miskin yang harusnya sudah tidak berhak mendapatkan kupon masih mendapatkan kupon. Di dalam analisis kebutuhan sistem ini, Kemudian memakai Simple Additive Weighting(SAW) untuk mencari nilai perengkingan. Ada lima kualitas yang penulis gunakan yaitu nilai Umur, nilai Pekerjaan, nilai Jumlah Tanggungan, nilai Pendapatan per bulan dan nilai Tempat Tinggal dimana setiap kriteria tersebut memiliki nilai bobot yang telah disepakati oleh pihak Dinas.Penggunaan Black Box sangat diperlukan untuk melakukan pengujian.