Sanitasi dan Bakti Sosial Dalam Pencegahan Bencana Banjir di Kawasan Pesisir Aliran Sungai Rawan Banjir - Abdul Zahir; Jusrianto Jusrianto; Haspidawati Nur; Daniel Parubang (Abdimas Singkerru, 2022)
Sanitasi dan bakti sosial ini dilaksanakan untuk meminimalisir bencana yang akan terjadi dengan mengoptimalkan peran masyarakat dalam menjaga lingkungan dan aliran sungai, yaitu dengan tidak membuang sampah sembarangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode observasi dan diskusi mengenai edukasi bencana. Kegiatan sanitasi dan bakti sosial ini diadakan di desa Buntu Nanna berupa edukasi sanitasi dengan memberikan pengarahan pada masyarakat akan pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan taraf kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan pesisir aliran sungai agar meminimalisir dampak banjir. Aksi sosial yang diadakan yaitu pemungutan sampah yang berserakan di sungai dengan berjalan menyisiri aliran sungai di dusun Iri untuk selanjutnya dikumpulkan pada tempat yang sudah disiapkan.