Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Video Menggunakan Filmora - Titik Pitriani Muslimin; Abdul Rahim (Abdimas Singkerru, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran saat ini yang mayoritas dilaksanakan secara daring, sehingga guru dituntut untuk dapat melakukan inovasi dalam pembelajarannya agar menghasilkan pembelajaran yang menarik bagi siswa. akan tetapi masih banyak guru yang tidak menggunakan kreativitasnya dalam menyajikan pembelajaran. Berdasarkan observasi pada kelompok guru SDI Maccini Sombala dimana 80% guru mengalami kesulitan dalam menerapkan media pembelajaran yang menarik dan memudahkan siswa memahami materi yang diajarkan terutama selama pembelajaran daring dilaksanakan. Guru-guru menyadari media berupa video pembelajaran sangat tepat digunakan sebab media ini dapat digunakan secara daring maupun luring, akan tetapi mereka kesulitan untuk membuat media berupa video pembelajaran tersebut. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan pengabdian ini dilaksanakan guna meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran melalui workshop pembuatan media berupa video pembelajaran menggunakan aplikasi Filmora. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini terdiri atas: tahap persiapan; tahap pelaksanaan yakni memberikan materi pelatihan pembuatan video denga menggunakan aplikasi filmora dilanjutkan dengan workshop pembuatan video secara mandiri oleh guru; tahap pendampingan kinerja; dan tahap evaluasi dan refleksi dari kinerja para guru. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif dan menarik.