Pembuatan Briket sebagai Salah Satu Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian Bonggol Jagung di Desa Tampingmojo - Mazidatul Faizah; Achmad Rizky; Ahmad Zamroni; Umar Khasan (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik. Desa Tampingmojo Tambelang Jombang memiliki area persawahan yang ditanami jagung. Dengan banyaknya persawahan yang menanam pohon jagung, bisa dipastikan bahwa limbah pertanian berupa bonggol jagung yang dihasilkan juga akan banyak. Briket merupakan padatan berpori yang mengandung karbon yang dihasilkan dari bahan-bahan yang mengandung karbon dengan pemanasan pada suhu tinggi. Tujuan dibuatnya briket dari bonggol jagung adalah untuk mengurangi limbah pertanian berupa bonggol jagung sehingga limbah bonggol jagung yang terbuang dapat terkurangi dengan dibuatnya briket bonggol jagung.