PENYULUHAN TENTANG MEKANISME PEMBIAYAAN DI PERBANKAN SYARIAH BAGI PENGUSAHA KERUPUK CEKER AYAM. - Irwan Suriadi; Himawan Sutanto; M.Mujahid Dakwah (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2022)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada pengusaha kerupuk ceker ayam tentang tata cara mengajukan pembiayaan di bank syariah dan memberikan pemahaman kepada pengusaha kerupuk ceker ayam mengenai pentingnya menjadi bankable untuk mendapatkan pembiayaan di bank syariah. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini pengusaha kerupuk ceker ayam mendapatkan teori-teori dan praktek mengenai mekanisme memperoleh pembiayaan di bank syariah, karena permodalan sangat penting dalam menunjang keberlangsungan usaha di masa yang akan datang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Lingkungan Subagan Cakranegara Kota Mataram. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berjalan dengan lancar, para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian di lingkungan Subagan Cakranegara. Kegiatan ini mendapat respon dari para peserta yang ditunjukkan oleh antusias peserta dalam bentuk banyaknya pertanyaan yang berkaitan dengan materi. Materi yang kami sampaikan pada kegiatan ini dipadukan antara teoritis dan praktik-praktek yang berkaitan dengan mekanisme pengajuan pembiayaan di bank syariah beserta contoh-contoh yang sangat sederhana dan mudah dipahami oleh para peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah adanya pemahaman pengusaha ceker ayam di lingkungan Subagan mengenai berbagai hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum mengajukan pembiayaan di bank syariah agar pembiayaan disetujui oleh pihak bank seperti Ijin usaha (PIRT) SIUP,TDP,Laporan penjualan produk ceker ayam harian atau bulanan dan sebagainya.