PELATIHAN ANALISIS FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL EXCHANGE TRADE FUND UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN INVESTOR PASAR MODAL INDONESIA - Robith Hudaya; Widia Astuti; Nungki Kartikasari (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2022)
Exchange Trade Fund kurang dilirik oleh para investor karena investor jarang menemukan informasi tentang produk ini, baik dari sosialisasinya maupun cara analisisnya. Sasambo Investor Community’s sebagai wadah komunitas investasi di Nusa Tenggara Barat yang memiliki banyak angggota investor pemula sangat tertarik untuk mengetahui detail produk investasi ini dan bagaimana cara analsisis nya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahun serta cara analisis produk investasi Exchange Trade Fund dari sisi analisis fundamental maupun analisis teknikalnya.Pengabdian ini menghasilkan investor yang memahami bahwa Exchange Trade Fund dapat dianalisis secara fundamental tetapi tidak menggunakan rasio keuangan per perusahaan. Analisis fundamental dilakukan dengan melihat potensi sektor pembentuk ETF dan melihat kinerja manajer pengelola ETF nya. Analisis secara teknikal dilakukan dengan melihat support resistace dan berbagai indikator analisis seperti stockhastic, RSI dan moving average. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan pengetahuan para investor pemula akan produk ini dapat meningkat, sehingga bisa menjadi solusi dalam berinvestasi dan menjadi duta investasi kepada masyarakat luas.