PELATIHAN OPTIMASI MEDIA SOSIAL UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PARA PEDAGANG KECIL DI TAMAN MEKARSARI NARMADA: - - Iwan Kusmayadi; Djoko Suprayetno; Zainal Abidin; Laila Wardani (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2022)
Target luaran dari pelatihan ini adalah pemasaran strategis berbasis media sosial untuk peningkatan penjualan bagi pelaku UMKM di Taman Mekarsari Narmada. Mitra dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah para pedagang yang berjualan di lapak yang tersedia di Taman Mekarsari, yang merupakan warga asli dari penduduk setempat. Permasalahan yang dihadapi adalalah bahwa mitra belum memiliki keterampilan memadai dalam mengoptimalkan pemanfaatan sarana internet maupun penggunaan media sosial sebagai media bisnis online, hal ini dikarenakan belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai cara melakukan transaksi bisnis secara online amupun legalitasnya. Metode yang digunakan adalah: observasi dengan menganalisis situasi untuk mendapatkan gambaran permasalahan objek sasaran, pelatihan dan pembinaan terhadap khalayak sasaran sesuai permasalahan dan kebutuhan, serta melakukan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan yang telah dilakukan sesuai dengan harapan dimana peserta aktif dan antusias dalam berpartisipasi pada pelatihan, serta adanya kemauan untuk mengaplikasikan hasil pelatihan untuk memanfaatkan internet untuk meningkatkan penjualan mereka. Selain itu dilakukan survey untuk mendata pemilik usaha dan pengunjung. Tim pengabdian masyarakat juga melatih peserta untuk melakukan analisis SWOT terhadap usaha mereka agar dapat melakukan pemetaan apa yang diinginkan oleh pengunjung dan apa yang dapat mereka tawarkan. Kata Kunci: media sosial, pemasaran online, diversifikasi produk.